Утро сибирской тайги...

Покажем участникам форума свои таланты!
Аватар пользователя
sanych
Самый главный
Самый главный
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 17:57

Утро сибирской тайги...

Сообщение sanych » 10 авг 2017, 18:11

… Утро сибирской тайги. Из-за сопок еще не появилось солнце, а природа сладко спит. Стоит безмолвная тишина, лишь только слышно как журчит вода на перекате. В небе сверкают утренние звезды, и тонким растущим полумесяцем светится луна. Но вдруг, легкий ветерок коснулся верхушек могучих сосен и кедров, и появились первые звуки просыпающейся тайги. Где-то защебетали пташки, запищали утренние комарики. Седой туман, поднимаясь из низин, распространил прохладу и опустился на траву и кусты множеством сверкающих капелек-росинок. И тут из-за крон деревьев показался ярко-красный диск солнца. Ликующие звуки природы, приветствующие новый день, затронули самые глубокие фибры человеческой души, где рождались чистые светлые ощущения безграничной любви ко всему миру.
В палатке кто-то заворочался, потом зевнул, и через мгновение оттуда высунулось обросшее щетиной лицо моего отца.
- Доброе утро, сынище! Как спалось?
- Замечательно. Пора достархан накрывать, буди Фёдорыча. Есть охота.
Отец скрылся в палатке. Через несколько минут мы уже сидели у костра, покуривая и обсуждая предстоящую рыбалку.
- С утра надо со спиннингом пройтись по этим местам. Здесь хищников полно, – сказал отец – у тебя, сынище, хорошо получается со снастью управляться, а я за весла сяду, буду лодку направлять.
- Договорились.

Мы сплавлялись по реке, проходя глубокие омуты и широкие заводи. В этом месте река была шире и спокойнее. Я методично прочесывал спиннингом все прибрежные места, где могла стоять щука, но на протяжении километров двух-трех не встретилось не одной рыбки. Было такое впечатление, что река вымерла.
- Странное явление, – заметил я – в этих местах всегда кто-нибудь ловился. Погода шепчет, ветер нормальный, все для рыбы. В чем дело, батя?
- А хрен его знает! Тут даже мальки не плавают, рыба не плещется. Не понятно.
И тут за очередным поворотом показалась большая лагуна. Течение здесь было совсем слабым, только водовороты важно раскручивали могучие воды сибирской реки. Я замахнулся удилищем и профессионально бросил блесну в самый центр лагуны. Сработала механическая шпуля, натянулась леска и блесна начала вращаться, привлекая к себе хищников.
Удар по блесне был такой силы, что я чуть не вывалился из лодки. Крепко схватив спиннинг, я пытался подтянуть чудо-рыбину ближе к лодке, но щука была намного сильнее. С характерным треском катушка стравливала леску, хотя ограничитель стоял на 12 килограммов. Значит, этот «крокодил» весит значительно больше. Теперь понятно, почему несколько километров подряд никто не ловился. Похоже, это царица здешнего омута.
Рыбина вытянула лодку с нами на середину реки и, словно мощный тягач, потащила нас против течения.
- Видно, крепко зацепилась! – прокричал я.
- Держись, сынище! Мы с тобой эту царицу замордуем! – отозвался отец. И началась борьба. Охотничий азарт охватил все мое существо, однако было еще неизвестно, кто победит. Минут 10-15 мы даже не могли поднять рыбину ближе к поверхности, но потихоньку рывки начали слабеть. Я медленно начал подматывать леску на катушку и тут мы увидели ее. Огромная щука длиною в человеческий рост стояла в верхних слоях воды и пыталась перекусить металлический поводок, постоянно его пожевывая.
- Батя, да она же в лодку, наверное, не влезет! Что же нам с ней делать?
И тут рыбина, будто проснувшись, резко пошла вниз, круто развернулась и на всей скорости выпрыгнула из воды в метре от лодки. На мгновение царица застыла в воздухе, как будто стоя на хвосте. В тот момент казалось, что время течет очень медленно, как в фильмах со спецэффектами, когда солдат видит приближающуюся пулю. Рыбина была великолепна и огромна! Таких мне никогда не приходилось ловить. Тут она со всего маху шлепнулась в воду, окатив нас с ног до головы. И борьба продолжилась снова. Она кружилась, вертелась, бросалась из стороны в сторону. Таскала нашу лодку от берега к берегу и неоднократно выпрыгивала из воды. И вдруг, собрав последние силы, царица омута резко ушла под лодку, а в этот момент заклинило шпулю. Последний рывок был такой сильный, что у меня даже мышцы свело. Потом все пропало. Обрывок лески без поводка и блесны вяло свисал с верхнего кольца спиннинга.
- Сорвалась, - сказал я с досадой в голосе.
- Она победила, – отозвался отец, – возможно, не первый раз в жизни.
Руки дрожали, и сердце билось с такой силой, что могло выскочить из груди. Мы еще долго приходили в себя после случившегося. Но никто не пожалел о том, что щука ушла. Борьба была незабываемой, и мы вынуждены были признать, что царица омута оказалась сильнее.
рыбина.jpg
рыбина.jpg (93.21 KiB) 575 просмотра

Ответить на сообщение

Вернуться в «Проза»